Kalorie

Kalorie ist lateinisch für Wärme und stellt eine veraltete Maßeinheit der Energie dar. Sie wurde zur Messung der Wärmemenge benutzt und durch die Einheit Joule ersetzt. Zur Angabe des Brennwerts darf auf Lebensmitteln die Einheit Kilokalorie nur in Kombination mit der SI-Einheit Kilojoule erfolgen; zum Beispiel: 402,0 kJ / 96,0 kcal.

 

1 kcal=4,1868 kJ=Menge an Energie, um ein Kilogramm Wasser um 1 °C zu erhöhen.
1 kJ=0,239 kcal

Sprachgebrauch

Eine Kalorie (cal) wird auch kleine Kalorie oder Grammkalorie genannt. Bei der Kilokalorie (kcal) spricht man entsprechend von der großen Kalorie oder der Kilogrammkalorie. Häufig wird die Kilokalorie aber auch einfach nur Kalorie genannt.

Energiehaushalt

Kalorien sind eine Möglichkeit, den Energiehaushalt im eigenen Körper im Auge zu behalten. In Lebensmitteln steckt Energie und Energie wird durch verschiedene Aktivitäten verbraucht. Wird dem Körper kontinuierlich mehr Energie zugeführt, als er verbraucht, wird der Überschuss als Fett in den Zellen gespeichert.

 

Zu beachten ist, dass die Kalorienangabe auf Lebensmitteln aussagt, wie viel Energie enthalten ist und nicht wie viel davon vom eigenen Körper aufgenommen wird. Ein Faktor hierfür ist zum Beispiel der Energieverbrauch beim Verdauen des Lebensmittels.